Танец живота по-белорусски

Вы когда-либо видели исполнительницу восточных танцев? Такая роскошная жгучая брюнетка с миндальевидными карими глазами, пышной фигурой и заманчивой улыбкой... Однако, в наших широтах истинных восточных красавиц не хвататет, поэтому частенько приходится видеть танцовщиц-блондинок. Лично для меня такие белокурые дамы - просто нонсенс. Невозможно представить танец живота в исполнении златовласки. Что-то в этом противоестественно. Так что мы пообщались, так сказать, с настоящим вариантом - темноволосой загорелой танцовщицей Ольгой Коваль.

Мода на танец живота в Беларусь пришла довольно стремительно. Если еще пару лет назад о танце живота было мало известно в наших краях, то теперь каждый уважающий себя фитнес-клуб предлагает восточные танцы. По популярности после латиноамериканских ритмов, завоевавших сердца миллионов поклонников во всем мире, танец живота стоит на втором месте. Проводимые в Беларуси многочисленные конкурсы, фестивали, мастер-классы – все это свидетельствует о возрастающем интересе к восточной культуре, танцу, музыке.

- Одна древняя восточная притча гласит: «Пришел человек к мудрецу и сказал ему: «О, мудрец, научи меня отличать истину ото лжи, красоту от безобразия». Подумал мудрец и научил человека танцевать». Ольга, чему же учит танец живота?
- Танец живота – это танец души посредством тела. В нем главное – внутренняя и внешняя гармония, баланс духовного и физического. Танец живота способствует раскрепощению личности. Даже в очень смелом и, казалось бы, раскрепощенном человеке посредством танца можно отыскать внутренние комплексы, и, соответственно, от них избавиться. Гибкость в танце придает гибкость характеру: мягкость и плавность влияют на легкость в общении, раскрепощенность в движениях ведет к внутренней свободе. Объединяя в себе мощную жизнеутверждающую энергию телодвижений и завораживающую магию ритма восточной музыки танец живота способен подарить своему исполнителю и зрителю не только эстетическое наслаждение, но и здоровье.

 

- Насколько способствует танец живота поддержанию хорошей физической формы?
- Танец живота, несмотря на свое название, дает нагрузку не только на мышцы живота. В танце принимают участие все части тела. Танец живота – это совокупность движений шеи, рук, бедер и брюшных мышц. Во время танца живота происходит глубокий и мягкий массаж внутренних органов. Движения под названием “тряска” значительно улучшают внешний вид кожи. Танец живота во многом помогает женскому организму – это подтверждают врачи. Во время танца вы чувствуете пробуждение целительной жизненной энергии, прилив сил и положительных эмоций – это самое лучшее лекарство!

- Ольга, что означает ваше сценическое имя Амина?
- Амина в переводе с арабского означает верная, заботливая. В арабских странах принято считать, что Амина отзывчива к чужому горю, всегда готова первой броситься на помощь. Она не лишена честолюбия, но карьеру делает исключительно благодаря собственным способностям, упорству и трудолюбию. Амина вспыльчива, чрезвычайно ранима и обидчива, однако, не злопамятна и умеет прощать. Таков мой сценический образ!

- Отличается ли белорусский зритель от зрителя арабских стран?
- Белорусская публика пока не избалована танцем живота. Танец живота исполняется, прежде всего, для зрителя, зрителя-мужчины. Это танец любования собой, в некотором роде, танец-соблазнение. Танцовщица всегда заинтересована в ответной реакции публики. Она смотрит в глаза зрителю и если не находит поддержки и понимания того, что она делает, то танцевать становится неимоверно сложно. Очень часто замечала, что своим танцем я привожу некоторых мужчин в недоумение, она не знают, как повести себя, смущаются. Восточных мужчин в такую ситуацию не поставишь, это их культура, они в ней выросли и они умеют адекватно отреагировать на танец: жестом, мимикой, репликой… Когда публика никак не реагирует на твой танец – это во многом усложняет работу. С другой стороны, восточные мужчины более требовательны, взыскательны. Они знают символику движений, знают музыку, правила танца, поэтому замечают ошибки танцовщицы и не скрывают своего неудовольствия, они отворачиваются, просто игнорируют танцовщицу. Слава богу, со мной такого не случалось.

- Есть ли специфика у танца живота в разных странах?
- Танец живота имеет множество направлений и стилей. Вообще, сегодня известно более 50 видов арабского танца живота. Существует 8 основных школ: турецкая, египетская, пакистанская, ботсванская, таиландская, бутанская, аденская, иорданская, а также множество мелких школ. Наибольшее распространение в мире получили египетская и турецкая школы танца живота. Если сравнивать танец живота в России, в Украине и Беларуси, то можно заметить разницу. В России большое внимание уделяется непосредственно техник исполнения, а общению со зрителем уделяют мало внимания. В Украине любят турецкий стиль, турецкую музыку. В Беларуси вес танцовщицы имеют свой стиль, они оригинальны. Многие элементы танцовщицы придумывают сами, обогащая тем самым танец живота весьма своеобразными элементами.

- Много ли в Минске заведений, где можно увидеть танец живота? И легко ли танцовщицам найти работу?
- В Минске не так много ресторанов, где танцуют танец живота, а девушек-танцовщиц намного больше. В этой области существует огромная конкуренция. Нужно постоянно быть в курсе музыкальных новинок, предлагать разнообразные виды танца, делать свои постановки зрелищными. Кроме того, нужно знать, что означает твой танец, о чем поется в мелодии, которую ты выбрала для своего выступления. Например, однажды я увидела танцовщицу, которая танцевала под турецкую музыку, там звучали слова: турецкий народ лучше всех, он всех уничтожит. За красивой мелодией может скрываться очень неприличный текст. И об этом нужно знать, чтобы не испортить настроение себе и вечер своим зрителям.  

- О чем вы мечтаете?
- Очень хочу попутешествовать по странам Востока, правда, пока совершенно некогда. Да и мои ученики меня не отпустят – уж так велико у них желание поскорее научиться танцу живота!

 

январь 2011

zlatovlaska.by

 
Обсуждение этой статьи на Форуме. (0 сообщ.)
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Настоящая блондинка это: