Лето, жара, автомобиль, блондинка...

Здравствуй, лето красное! Здравствуйте, новые дорожноводительские навыки и умения. Сегодня мы поговорим о тех коррективах, которое вносит столь прекрасная пора в жизнь автоледи.

Начнем издалека. Лето – лучшее время для экономии. А потому многие автолюбительницы вычеркивают из статьи расходов графу «жидкость для стеклоомывателя» и наливают в бочок обычную воду. И хотя авторитетные эксперты утверждают, что для оптимального очищения стекла все-таки необходимо добавлять в воду концентрат, нам есть, что им возразить. Не медля ни секунды, отправляемся на кухню. Капелька известного всем хозяйкам Фейри – первый помощник в сезон отключения горячей воды в квартире - еще и мощное орудие с грязью на лобовом стекле.

Перейдем к опасностям летнего вождения и каверзам наступающих погодных условий.

Первым в нашем списке самых вредоносных спутников лета – туман. Коварство тумана в том, что он резко снижает видимость на дороге. Только вот скорость, по моим неоднократным наблюдениям, наши собратья автомобилисты снижать не спешат. А надо. Поэтому, замедляемся и обязательно включаем габариты или  ближний свет, а то и противотуманки, в зависимости от плотности тумана. В случае наихудшего стечения обстоятельств, когда противотуманок нет, а не видно не зги, смело жмем на аварийку. Мигающий свет поможет другим водителям разобраться с самым главным вопросом: стоите вы или двигаетесь, и предпринять необходимые действия. А вот дальний свет фар для движения во время дождя не подойдет. Даже если вы никому не мешаете, он будет отражаться от капель воды и слепить вас самих.

К счастью, снегопады летом в Беларуси – явление практически невозможное. Зато есть другая сезонная напасть – дождь, который поражает своим разнообразием и настойчивостью и заставляет, порой, наиболее суеверную часть нашей страны опасаться второго вселенского потопа.

Главное правило езды во время дождя предельно простое: бойся первых капель.

Обратите внимание – ни ливня, ни грозы с молнией, а самых первых, свежих  капель, касающихся раскаленного асфальта. Подвох вот в чем. Любая дорога покрывается пленкой из пыли и масла, вытекшей из автомобиля. Под воздействием солнца и ветра она высыхает, а когда начинается дождь, вновь размокает и делает дорогу чрезвычайно скользкой. Через некоторое время дождь смоет эту пленку, и езда станет более безопасной. Но первые несколько минут не теряйте бдительности и не совершайте ненужных резких движений.

Поговорим о том, как тормозить в дождь. Первое, что вы должны запомнить - при движении по скользкой дороге (если в вашем автомобиле отсутствует ABS) необходимо использовать режим прерывистого торможения. Делается это так: нажали на тормоз. Если чувствуете, что колеса скользят,-  приотпустили тормоз, давая колесам немножко прокатиться. Затем опять нажали – и снова приотпустили. И так до полной остановки.

Еще несколько прописных истин.

Безопасная скорость движения автомобильного потока в дождь – 40-50 км/ч. Несмотря на небольшие цифры, увеличьте дистанцию до впередиидущего транспортного средства.

Объезжайте большие лужи. От вашего взгляда в них могут укрыться открытые люки, булыжники и традиционные белорусские выбоины.

И это не единственная угроза, которую несут образованные дождевыми потоками локальные водоемы. Въехав во время сильного дождя в глубокую лужу, автолюбитель может ощутить весь ужас эффекта аквапланирования. А это будет  пострашнее, чем двигаться по голому льду на автомобиле зимой. Не заметить аквапланирование сложно: ваши колеса вдруг перестают катиться по асфальту, зато вы отчетливо ощущаете, как, буквально, плывете по водяной пленке.  При выходе передних колес на асфальт, в то время как задние остались в режиме аквапланирования в луже, может случиться непоправимое. Особенно, если это, не дай бог, произойдет в момент поворота. Вероятность того, что автомобиль опрокинется – 90 %. Поэтому запоминаем специальный прием, который поможет стабилизировать нашу ласточку. При возникновении заноса, например, задней оси в левую сторону по ходу движения, необходимо мгновенно повернуть рулевое колесо в сторону заноса, после чего тут же, не дожидаясь реакции автомобиля, выровнять руль.

На сегодня все. Надеемся, что наши советы позволят вам избежать неприятных сюрпризов и в полную силу насладиться летом. Попутного ветра!

май 2010

zlatovlaska.by

 
Обсуждение этой статьи на Форуме. (0 сообщ.)
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Настоящая блондинка это: